مشاهدة النسخة كاملة : ماهي وجهة نظرك الخاصة في هذه التساؤلات ؟........
برونزيه
01-19-2009, 04:56 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
لا يخفى على أحد أن الاهتمام بالتعليم وغرس القيم الإسلامية الصحيحة بطرق سليمة هو أساس الحضارات وأساس لتخريج نشء إما أن يبني وإما كحال الأغلب الآن ( محلك سر ) .
ياترى هل أنتِ / أنت راض عن مناهج التعليم في المملكة العربية السعودية ؟
ماهي سلبيات وإيجابيات هذه المناهج على التنشئة ؟
لماذا لاتتغير المناهج , فلازلنا ندرس الدارة الكهربائية على مجسمات في المعامل في وحدة كاملة بينما أصبحت في أمريكا وأوروبا ترى بالمجهر وتشرح خلال حصتين على الأكثر :) ؟
هل تساهم هذه المناهج بكافة اختصاصاتها بالفعل في التطوير ؟
ماهي أساليب التطوير اللازمة في النظام التعليمي بالمملكة ؟
ما رأيكم في أسلوب المعلمين والمعلمات في التدريس ؟
مدراء ومديرات المدارس هل هم بالفعل كارثة تسوّق التعقيد وتكمل مسيرة الكبت العائلية ؟
هل هناك بالفعل مدراء ومعلمون من الجنسين يتعاملون بعنصرية مع الطلبة والطالبات وبين بعضهم البعض كهيئة تدريس؟
لماذا طالت النعرات القبلية ساحات المدارس ومكاتب هيئات التعليم؟
لماذا يُهجّر المعلمون والمعلمات من مناطق إقامتهم لمناطق بعيده وليست بالضرورة نائية ؟
ما تأثير عدم الأمان الوظيفي لدى المعلمين على الكفاءة ومن ثم على الطلاب ؟
لماذا نرى معلمون ومعلمات كثر لازالت لديهم أخطاء إملائية ؟
ماهي أسباب عدم التزامهم بآداب التعليم حتى أن الطلبة باتوا يسمعون الألفاظ البذيئة بين المدرسين على سبيل المزاح وسخط المعلمات بين بعضهم وكأن كل واحده تريد فرض أسلوبها وشخصيتها أو الاتسام بالسلبية المفرطه؟
شخصيا درست في الجامعة خلال ترم كامل نظريات أُثبت فشلها وفي المحاضرتين الأخيرتين من الفصل الدراسي تم شرح النظرية الصحيحة والتي هي قديمة بطبيعة الحال ولا تطبق أصلا في مجال العمل ... لاتزال للأسف الكثير من الكتب الجامعية مؤرخة في حقبة السبعينات والثمانينات .
تحياتي للجميع
صاحب السعادة
01-21-2009, 03:07 PM
[quote=برونزيه;2156]بسم الله الرحمن الرحيم
لا يخفى على أحد أن الاهتمام بالتعليم وغرس القيم الإسلامية الصحيحة بطرق سليمة هو أساس الحضارات وأساس لتخريج نشء إما أن يبني وإما كحال الأغلب الآن ( محلك سر )
بدايةً أود أن اشكر لك اختيارك وطرحك لهذا الموضوع الذي يناقش مجال التعليم لدينا والتطرق الى العديد من العناصر المكونه لهذا المجال الهام وقبل أن ابدأ الاجابة وابداء الرأي حول نقاط النقاش أود أن أبين بأن الجهة المسئولة عن المجال التعليمي وهي وزارة التربية والتعليم لم تقوم بأداء واجباتها في مجالي التربية والتعليم حسب ما هو واضح من مسمى هذه الوزارة فقبل الحديث عن مجال التعليم أرى بأن هذه الجهة لم تعطي مجال التربية أدنى اهتمام ويكاد يكون هذا الجانب شبه ملغي من خطط وبرامج ودراسات هذه الوزارة والاكتفاء بالاتجاه التعليمي المليء بالاخطاء والعشوائية والعمل على تسيير الامور كما هي والحرص على عدم الارتقاء او الهبوط .
ياترى هل أنتِ / أنت راض عن مناذهج التعليم في المملكة العربية السعودية ؟
بكل تأكيد عدم الرضا عن هذه المناهج التي تعتمد على مبدء الحشو في أغلب المناهج التي أثبتت عبر العقود الماضية عدم جدواها وغير مواكبة للواقع الحالي وغير متماشيه مع التقنية الحديثة للتعليم .
ماهي سلبيات وإيجابيات هذه المناهج على التنشئة ؟
حسب وجهة نظري المتواضعه فهناك العديد من السلبيات لهذه المناهج اذكر منها :
1- عدد المقررات والمواد الدراسية التي تدرس في جميع المراحل التعليمية بدايةً من السنة الاولى للمرحلة الابتدائية وحتى السنة الاخيرة من المرحلة الثانوية كبير جداً والجوانب السلبية الناتجة عن كثرة عدد المقررات متعدده اهمها تشتيت الفكر وضعف نسبة التحصيل عند الطلاب والطالبات لصعوبة التركيز على استيعاب المعلومات المختلفة المجال .
2- احتواء المقررات على مواضيع لا تتماشى مع الواقع وعدم مواكبتها للتقنية التعليمية الحديثة التي أصبح المجال الالكتروني والاعتماد على اسلوب البحث عن المعلومه من قبل الطلاب والطالبات عن طريق الانترنت بهدف ترسيخ المعلومه في مفهوم الطالب وليس الاعتماد على اسلوب الحفظ النصي والذي لا يجد الطلاب اي فائدة مستقبلية لحفظ هذه المواد مما يجعلهم على قناعة بان حفظ هذه المعلومات لغرض النجاح في المادة فقط ونسيانها بعد الخروج من قاعة الاختبار .
3- اعتماد المناهج على اسلوب الحشو الغير هادف وعدم تركيزها على المواضيع المفيده والمختصرة لتكون الفائدة هي تحصيل 3 معلومات بنسبة استيعاب 90% بدلاً من تحصيل 10 معلومات بنسبة 40% ونسيانها بعد الانتقال للمرحلة التاليه لعدم وجود ضرورة لها او استخدام لهذه المعلومات .
لماذا لاتتغير المناهج , فلازلنا ندرس الدارة الكهربائية على مجسمات في المعامل في وحدة كاملة بينما أصبحت في أمريكا وأوروبا ترى بالمجهر وتشرح خلال حصتين على الأكثر :)
الحقيقة موضوع تغيير المناهج بمفهومنا او بمفهوم الادارة المسئولة عن تطوير المناهج هو الاهتمام والتركيز على الجانب الجمالي والشكلي والحقيقة ان ما يتم هو تغيير الغلاف الخارجي للمقرر وتغيير نوعية الورق واضافة الالوان والصور والتركيز على حذف اسماء الاشخاص اللذين قاموا بأعداد وتاليف المنهج السابق وكتابة اسماء الاشخاص الجدد وحتى لا يظلمون انفسهم بأستحقاقهم لكتابة اسماءهم يقومون بتقديم موضوع على الاخر وتغيير مسمى بعض المواضيع ان امكن وهكذا والحقيقة من رؤية خاصة لا يوجد لدينا الفكر المتمكن الذي يستطيع أن يتبنى موضوع تطوير المناهج وان وجد فسيجد الاعتراضات وان استطاع تجاوز هذه الاعتراضات فأنه لا يستطيع السيطرة على محاربة اعداء النجاح اللذين يسعون بكل جهد في اثبات فشل ما قدمه .
هل تساهم هذه المناهج بكافة اختصاصاتها بالفعل في التطوير ؟
كمناهج او محتوى للمقرارات لا ارى مساهمتها في اي تطوير ولكن كمواد فهذا امر طبيعي بأن هناك مواد لابد من تدريسها لاعتماد العديد من المجالات على نظرياتها وقوانينها .
ماهي أساليب التطوير اللازمة في النظام التعليمي بالمملكة ؟
أرى أن اسلوب التطوير يجب أن يتناسب مع التقنية التعليمية الحديثة والتي تعتمد على البحث عن المعلومه وليس على توصيل المعلومه فالبحث عن المعلومه يرسخها كمفهوم وقناعة ولكن توصيل المعلومه جاهزه يعتمد على عدة عناصر لا يمكن ضمان نجاحها فالمعلمين والمعلمات اللذين يقومون بهذه المهمه تختلف قدراتهم ومهاراتهم في ايصال المعلومة بالشكل المطلوب والطريقة الصحيحة كما ان تقيدهم بما هو موجود بالمنهج قد يجعل العملية اكثر صعوبه في ضمان نجاح ايصال المعلومات .
ما رأيكم في أسلوب المعلمين والمعلمات في التدريس ؟
حتى اكون منصف ومنطقي حقاً فإن هناك معلمين ومعلمات يبذلون قصاري جهودهم في القيام بعملهم بمهاريه واحترافيه ولديهم قناعة تامة بان التعليم رسالة وليست وظيفة ولكن يظل تواجدهم بنسبة بسيطه والنسبة الكبرى في رأيي انهم في حاجة الى العديد من الامور وان كان تعديلها امر صعب للغاية لانهم على قناعة بأن مهممة المعلم هي شرح المقرر من خلال حصص دراسيه مدة الحصة 45 دقيقة ولا تقع عليه مسئولية ان يكون ما قام بشرحه مفهوم لدى الطلاب ام لا ؟ كما ان معظم ادارات المدارس لا تهتم اطلاقاً بتعيين المعلم على المراحل الدراسية التي تتناسب مع قدراته وهذا أمر غاية في الاهمية خاصةً في اختيار معلمين ومعلمات الصفوف الثلاث الاولى بالمرحلة الابتدائية التي تحتاج للخبرة والمهارة التي تستطيع التعامل مع طلاب وطالبات هذه الصفوف .
مدراء ومديرات المدارس هل هم بالفعل كارثة تسوّق التعقيد وتكمل مسيرة الكبت العائلية ؟
اود ان اتحدث عن مدراء ومديرات المدارس ليس فقط من ناحية ما يقصده السؤال ولكن بشكل عام فانهم يعتبرون القلب والمحور والمركز الرئيسي للعملية التعليمية من كل جوانبها فأما ان يكونوا كارثة تسوق التعقيد للطلاب والمعلمين والآسر واما أن يكونوا قادرين على توفير الجو التعليمي والتربوي الصحيح لجميع الاطراف .
هل هناك بالفعل مدراء ومعلمون من الجنسين يتعاملون بعنصرية مع الطلبة والطالبات وبين بعضهم البعض كهيئة تدريس؟
لا ننكر عدم وجود هذا الامر ولكن يظل اعتبارها حالات محدوده لا تصل ان نعتبرها مشكلة قائمة ودائمة الحدوث ولكنها موجوده .
لماذا طالت النعرات القبلية ساحات المدارس ومكاتب هيئات التعليم؟
اذا وجدت فمؤكد ان السبب الرئيسي يعود لجهل بعض المعلمين ومدراء المدارس حتى وان وعدم وجود الفكر النير الذي يجعلهم يعوون بان ساحات المدارس يجب ان تكون لنشر العلم والمعرفة وليست لغير هذا الهدف كما إن وجود هذا الفكر داخل حيطان وبين اروقة المدارس مؤكداً بأنه سيطال باقي المواقع .
لماذا يُهجّر المعلمون والمعلمات من مناطق إقامتهم لمناطق بعيده وليست بالضرورة نائية ؟
سؤال في اعتقادي يطرح ويناقش في جميع المجالس ومن جميع الناس وبشكل عام في كل زمان ومكان والحقيقة اننا قد نغض النظر قليلاً عن المعلمين باعتبارهم قادرين على التنقل والاقامة في اي منطقة نائية ام عامرة ولكن هذا الامر لايمكن قبوله باي شكل من الاشكال على المعلمات وهذا الامر قد تسبب ومازال في ايجاد او ظهور الكثير من الظواهر التي تعتبر كارثة اجتماعية تزداد يوماً بعد يوم ومن الطبيعي حدوث هذه الظواهر في ظل ان تكون المعلمة وهي الفتاة التي لا يتجاوز عمرها الـ23 عاماً وحيدة بعيدة وفاقده الامان الغير متوفر ولو نظرنا لهذا الامر بمنظور شرعي فهو غير مقبول بتاتا وبمنظور اجتماعي فمن الصعب أن تسافر فتاة لمسافات بعيده عن الاهل والمحارم وفي اجواء يكثر فيها النظرة الى الانثى على انها فريسة معرضه للتحرش من اي حقير . كما يتم تعريضهن الى كثرة الحوادث التي يروح ضحيتها عشرات المعلمات بسبب السفر الى مدارس تبعد عن مقر سكنهن مسافات تصل الى مئات الكيلو مترات وبشكل يومي فتخرج المعلمة من بيتها الساعة 3 فجراً وتعود الساعة 6 مساءاً وهذا بشكل يومي ولاعوام لايعلم عددها الا رب العالمين .
ما تأثير عدم الأمان الوظيفي لدى المعلمين على الكفاءة ومن ثم على الطلاب ؟
مؤكد ان التاثير كبير جدا على الاداء الوظيفي والكفاءة وامر طبيعي ان ينعكس بشكل كبير على مستوى الطلاب لان مستواهم مقترن بمستوى اداء المعلمين .
لماذا نرى معلمون ومعلمات كثر لازالت لديهم أخطاء إملائية ؟
لسوء مستوى التعليم اصلا فهؤلاء سيقومون بتدريس من سيصبحون معلمين غداً وهكذا .
ماهي أسباب عدم التزامهم بآداب التعليم حتى أن الطلبة باتوا يسمعون الألفاظ البذيئة بين المدرسين على سبيل المزاح وسخط المعلمات بين بعضهم وكأن كل واحده تريد فرض أسلوبها وشخصيتها أو الاتسام بالسلبية المفرطه؟
لان المجال التربوي قد يكون ملغي تماما من المجال التعليمي ووجوده يقتصر على مجهودات معلمين او معلمات قد ينظر لهم من الاخرين بانهم اصحاب فكر معقد ومغلق وان الانفتاح هو البذاءه والرذيله فالنتائج ستكون هكذا وهناك من الامور تحدث بين المعلمات والمعلمين بعضهم البعض لا يمكن ان تصدق ولكنها واقعيه .
شخصيا درست في الجامعة خلال ترم كامل نظريات أُثبت فشلها وفي المحاضرتين الأخيرتين من الفصل الدراسي تم شرح النظرية الصحيحة والتي هي قديمة بطبيعة الحال ولا تطبق أصلا في مجال العمل ... لاتزال للأسف الكثير من الكتب الجامعية مؤرخة في حقبة السبعينات والثمانينات .
اوافقك الراي تماما بان التعليم الجامعي لدينا يمكن ان يطلق عليه ما هو اكبر من معنى العشوائية والمزاجيه وان الطالب الجامعي اصبح لا يركز على اختيار المواد التي يمكن ان تتماشى مع تخصصه وانما يركز في البحث عن اسماء الدكاتره وطريقة تعاملهم واعطاءهم للدرجات فقط فما زلنا نرى سيطرة استاذ المادة يتحكم في نجاح او رسوب الطالب بمزاجيه بحته ولا يستطيع الطالب ان يطالب باي حق له ويظل يحمل في مادة هذا الاستاذ الى ان تصبح تدرس وحيده في ترم مستقل . وموضوع الكتب وتاريخها امر طبيعي جدا بالنسبة للجامعات وهئية التدريس .
ختاماً اتمنى أن تكون اجابتي قد اصابت ولو بنسبة بسيطه للواقع ..
اكررشكري وتقديري لكِ برونزية على مجهوداتك الرائعه ..
تحياتي لكِ ودمتي بود..............
برونزيه
01-24-2009, 09:20 AM
لك جزيل الشكر صاحب السعادة على وجهة نظرك البناءة ..
ليش لدي أدنى شك في أن التربية قد فصلت عن التعليم وأن المشاكل التربوية والتعليمية تتفاقم يوما بعد يوم ولا زال هناك طاقات مؤهلة لازالت تقبع في المنازل أو اشلوارع بحثا عن عمل ولا زال هناك الكثير من الكوادر يسيئون لمستقبل الطلبة والطالبات ...
المناهج الدينية أصبحت في أغلب المدارس مادة تحفظ لنيل درجات عالية تساهم في رفع المعدل وأهمل جانب الترسيخ العقائدي حتى أن هناك بعض معلمي ومعلمات المواد الدينية المتشديين يتعاملون بأسلوب الفرض المنفّر وخاصة في أوساط الطلبة والطالبات من هم في عمر المراهقة ,,, المواد الدينية من الصف الأول ابتدائي وحتى الثالث ابتدائي تعتبر غير كافية وخاصة تحت ظل نظام التقييم فالطلبة في هذه السنوات يعتبرون في قمة الاستيعاب وعلى ذلك وجب على النظام التعليمي أن يحرص على أن يتم الطالب /الطالبة حفظ الجزء الثلاثين من القرآن الكريم مع بعض الاحاديث النبوية الشريفة مصحوبة بالتفسير بأسلوب قصصي يتناسب مع المرحلة العمرية ... وباستمرار هذه الخطة سيتوجب على الطلاب إنهاء على الأقل 3 أجزاء من القرآن الكريم مرتبطة بالتفسير والتجويد ملحق بها الحديث والتوحيد والفقة وصور من حياة الصحابة رضوان الله عليهم ولأسلوب المعلم الدور الرئيسي في ترغيب الطلاب على الاستزاده بأسلوب التنافس الشريف وتحريك الطلاب ذوي الطاقات الأقل بأسلوب يتناسب مع اختلاف التفكير والشخصية .
أما بالنسبة للمواد الأدبية فأصبح المعلمون فيها يلجأون للتلقين من الكتب بسرد المكتوب وتحويله لمادة مقروءه وانتهت الحصة ,,, ولا تختلف عنها كثيرا المواد العلمية التي ماعادت تتماشى مع التطور العالمي ومدى اتساع مناهج البحث العلمي وأصبحت كتب المواد العلمية عباره عن نظريات وفرضيات معظمها أكل عليها الدهر وشرب وبالت استخداماتها .... ولا يمكن إغفال الحاجة الملحة لمعلمين ومعلمات أكفاء لمادتي البلاغة والفيزياء بالذات لأنهم في الغالب يشرحون بأسلوب ( وأنا بحاول أفهم معاكم ) .
إن الأردن قد سبقتنا ب 25 سنة علمية حسب الدراسات التي أجريت وإسرائيل سبقت الأردن بسنوات أطول من ذلك ولا زلنا نقف عند نفس النقطة والعالم يتحرك من حولنا ... شهاداتنا الجامعية غير معترف بها دوليا ومن الصعب معادلتها في الجامعات الكبرى التي صرف عليها مبالغ تقارب ماتم صرفه على جامعاتنا وتوابعها ...
لدينا طاقات لو تم الاهتمام بها لأصبحت ذات شأن ولكن للأسف لازال الغيورون يتحدثون وينصحون ومن نامت ضمائرهم لا يحركون ساكنا ولا يأبهون .. وزراء التعليم يتعاقبون فقط لتناول مفتاح مكتب الوزارة بينما تظل المناهج قابعة في الأرشيف بانتظار الطبعة الجديدة لنفس المحتويات التي درسها وحفظها سعادته منذ سنوات ولا يهم الاطلاع عليها مجددا ..
لك جزيل الشكر مرة أخرى صاحب السعادة :)
أعتذر عن الاطالة
تحياتي.................
النسخة الماسية الإصدار vBulletin 3.7.3
bdr130.net